UJI DAYA HAMBAT ORGANISME LAUT SPONS Amphimedon sp., TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus, Escherichia coli, DAN Jamur Candida albicans - Latif, Rizky Akbar; Wewengkang, Defny S.; Rotinsulu, Henki (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2019)
Sponges are marine animals that can produce bioactives that are useful as anti-virus, anti-fungal, antibiotic, anti-cancer, anti-inflammatory, and antioxidants. Amphimedon sp., sponge itself is found in the waters of Lembeh islands, the City of Bitung. This study was to determine the inhibitory activity against the microorganisms growth of Amphimedon sp., sponge, against microbes of Staphylococcus aureus, Escherichia coli, and Candida albicans. Based on the results of the study, the extracts and fractions of Amphimedon sp., sponge samples did not have microbial inhibitory activity against the test microbes of Staphylococcus aureus, Escherichia coli, and Candida albicans Keywords : Amphimedon sp., Antimicrobial, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Candida albicans ABSTRAK Spons merupakan hewan laut yang dapat menghasilkan bioaktif yang bermanfaat sebagai anti virus, anti jamur, antibiotik, anti kanker, anti inflamasi, dan antioksidan. Spons Amphimedon sp sendiri ditemukan didaerah perairan pulau Lembeh kota bitung. Penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas daya hambat pertumbuhan mikroorganisme dari spons Amphimedon sp., terhadap mikroba Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Candida albicans. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan ekstrak dan fraksi sampel spons Amphimedon sp., tidak memiliki aktivitas daya hambat terhadap mikroba uji Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Candida albicans Kata kunci : Amphimedon sp., Antimikroba, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Candida albicans