UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN KACAPIRING (Gardenia augusta) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus, Escherichia coli DAN Salmonella thypi - Toding, Serly D. S.; Simbala, Herny E. I.; Mpila, Deby A. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2020)
ABSTRACT One of the potential medicinal plants as traditional medicine is gardenia plant (Gardenia augusta). Gardenia leaf extract contains alkaloid compounds, flavonoids, tannins, saponins and triterpenoids, which are known to have antibacterial abilities..The aim of this research was to determine the antibacterial activity of gardenia leaf extract on the growth of Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Salmonella thypi. The examination on the inhibitory power using the Kirby-Bauer method. The Kirby-Bauer method is referring to the diffusion method using paper disc with five treatments, namely the extract of gardenia leaves with a substance concentration of 20%, 40%, and 60% as well positive control (Ciprofloxacin) and negative control (aquades). Based on the research results obtained, it can be concluded that gardenia leaf extract can inhibit growth of Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Salmonella thypi at a concentration of 20%, 40% and 60% and classified as strong and medium category. Keywords : Gardenia augusta, antibacterial, of Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella thypiABSTRAK Salah satu tanaman obat dengan potensi sebagai obat tradisional adalah tanaman kacapiring (Garddenia augusta). Daun kacapiring mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, saponin dan triterpenoid, yang berpotensi sebagai antibakteri sehingga digunakan dalam penelitian ini.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun kacapiring terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Salmonella thypi. Pengujian daya hambat menggunakan metode Kirby-Bauer, yaitu metode difusi dengan cakram kertas dengan 5 perlakuan yaitu ekstrak daun kacapiring dengan konsentrasi 20%, 40%, dan 60% serta kontrol positif (ciprofloxacin) dan kontrol negatif (akuades). Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun kacapiring dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Salmonella thypi pada konsentrasi 20%, 40% dan 60% dan tergolong dalam kategori kuat dan sedang. Kata Kunci : Kacapiring, Antibakteri, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella thypi