AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK DAN FRAKSI TUNIKATA (Polycarpa aurata) YANG DIKOLEKSI DI SELAT LEMBEH, BITUNG TERHADAP Escherichia coli, Staphylococcus aureus DAN Candida albicans - Manoppo, Cinlye J; Yudistira, Adithya; Wewengkang, Defny S (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2019)
ABSTRACTTunicate is an invertebrate that lives in a coral reef ecosystem and produces many compounds such as, antibacterial, antitumor and anticancer. This study aimed to determine the antimicrobial activity of extracts and fraction of tunicate (Polycarpa aurata) collected in the Lembeh Strait, Bitung against Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Candida albicans. Tunicate (Polycarpa aurata) was extracted by maceration method using 96% ethanol solvent, fractination using liquid-liquid partition method with n-hexane, chloroform and methanol solvent, and antimicrobial testing using Kirby Bauer’s disk diffusion method. The results showed that ethanol extract of tunicate (Polycarpa aurata) had antimicrobial activity againts Escherichia coli with an inhibition of 15.12 mm, and againts Candida albicans with an inhibition of 15 mm. While the methanol fraction showed antimicrobial with a strong category and inhibition of 16.17 mm againts Staphylococcus aureus. Keyword: Tunicate (Polycarpa aurata), Extraction, Fractination, Antimicrobials ABSTRAKTunikata merupakan invertebrata di ekosistem terumbu karang yang banyak menghasilkan senyawa seperti, antibakteri, antitumor dan antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antimikroba ekstrak dan fraksi tunikata (Polycarpa aurata) yang dikoleksi di Selat lembeh, Bitung terhadap Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Candida albicans. Tunikata (Polycarpa aurata) diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%, fraksinasi menggunakan metode partisi dengan pelarut n-heksan, kloroform dan metanol, dan pengujian antimikroba menggunakan metode difusi agar Kirby Bauer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol tunikata (Polycarpa aurata) memiliki aktivitas antimikroba kategori kuat pada fraksi metanol dengan daya hambat sebesar 16, 17 mm terhadap Escherichia coli, pada ekstrak etanol dengan daya hambat sebesar 15, 12 mm terhadap Staphylococcus aureus sedangkan pada Candida albicans aktivitas yang sangat baik terjadi pada ektraksi etanol sebesar 15 mm. Kata Kunci: Tunikata (Polycarpa aurata), Ekstraksi dan Fraksinasi, Antimikroba