MODEL ESTIMASI BIAYA KONTINGENSI BERBASIS RISIKO PADA PROYEK NORMALISASI SUNGAI DI DAERAH PERKOTAAN - Peginusa, Stefani Switly; Willar, Debby; Manoppo, Fabian J. (Sam Ratulangi University, 2020)
Pelaksanaan proyek normalisasi sungai di daerah perkotaan khususnya di Sulawesi Utara tidak lepas dari suatu risiko apakah itu risiko berdampak besar maupun kecil terhadap waktu, sumberdaya dan biaya. Untuk mitigasi hal tersebut biasanya para pelaksana proyek selalu mempersiapkan dana kontingensi. Umumnya, penentuan besarnya presentase biaya kontingensi didasarkan pada intuisi dengan melihat pengalaman-pengalaman masa lalu serta catatan historis kontraktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktorâ€“faktor risiko apa saja yang sering terjadi pada setiap tahapan proyek dan dampaknya terhadap biaya proyek, dan untuk memodelkan perhitungan biaya kontingensi berbasis risiko pada proyek normalisasi sungai yang ada di daerah perkotaan. Identifikasi risiko diperoleh dari survei pendahuluan dan literatur. Bobot risiko dianalisa dengan Analytic Hierarchy Proces. Aspek risiko dianalisa dengan skala pengukuran Pd T-01-2005-B untuk menentukan tingkat risiko dan kategori risiko. Tahap selanjutnya adalah estimasi presentase biaya kontingensi berdasarkan nilai probabilitas rata-rata yang dihasilkan.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara frekuensi kejadian terhadap pengaruh/dampak pada biaya kontingensi. Karena itu perlu mendalami tahapan-tahapan dalam proyek konstruksi sehingga jenis-jenis risiko dapat dikumpulkan secara menyeluruh dengan penanganan yang tepat dan pemodelan estimasi biaya kontingensi berbasis risiko pada penelitian ini dapat menjadi acuan dalam menentukan status risiko pada tiap proyek konstruksi yang akan diteliti.Â Kata Kunci: Biaya Kontingensi, Analisis Risiko, Model Perhitungan, Normalisasi Sungai