ANALISIS RISIKO PELAKSANAAN PERAWATAN LANDAS PACU BANDAR UDARA SAM RATULANGI MANADO - Bachdar, Reza Rizki Kurnia; Malingkas, Grace Y.; Tarore, Huibert (Sam Ratulangi University, 2020)
Bandar Udara Internasional Sam Ratulangi terletak di kota Manado, Provinsi Sulawesi Utara. Bandar udara yang dikelola oleh PT. Angkasa Pura I ini mampu menerima beban dari pesawat udara Boeing 737 series dan Air Bus A320 Series. Perawatan secara berkala dilakukan untuk menjaga kemampuan dari landas pacu yang ada. Salah satu perawatan yang sedang dilakukan saat ini adalah proyek â€œPekerjaan Overlay Runway 18-36 di Bandar Udara Sam Ratulangi â€“ Manadoâ€. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor resiko, terkait dengan kecelakaan penerbangan dan dapat mengetahui kondisi risiko dominan yang muncul dalam metode kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran antara kualitatif dan kuantitatif. Pengambilan data dalam penelitian ini berupa data primer (Wawancara dan menyebarkan kuisioner) dan data sekunder (Studi literatur). Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan bantuan aplikasi Statistical Program for Social Science (SPSS), kemudian dilakukan uji validitas dengan teknik pengujian Pearson Correlation, uji reabilitas dengan teknik pengujian Cronbachâ€™s Alpha, analisis resiko secara kualitatif, analisis resiko secara kuantitatif dan analisis kategori resiko. Hasil analisis disajikan dengan mengelompokkan risiko dalam kategori tinggi, sedang dan rendah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Risiko yang ada dalam metode kerja â€œPekerjaan Overlay Runway 18-36 di Bandar Udara Sam Ratulangi â€“ Manadoâ€ terkait dalam kecelakaan penerbangan, sebanyak 62 faktor risiko, setelah divalidasi dengan pengujian validitas dan reliabilitas, didapat sebanyak 43 faktor risiko yang pasti. (2) Dari hasil analisis didapati dari ke 43 faktor risiko terdapat 12 faktor risiko yang masuk dalam kategori risiko tinggi. Tiga faktor risiko tertinggi adalah â€œkualitas pekerjaan kurang baikâ€ berada pada tahapan pekerjaan â€œpenghamparanâ€, â€œhasil akhir pengaspalan/sambungan runway tidak landaiâ€berada pada tahapan pekerjaan â€œpenghamparanâ€ dan â€œkualitas pekerjaan kurang baikâ€ berada pada tahapan pekerjaan â€œpengecatan markaâ€. Ke-43 faktor risiko tinggi tersebut harus dilakukan penanganan segera, untuk menghindari terjadinya kecelakaan dalam penerbangan terkait pekerjaan pembangunan di Bandar Udara Sam Ratulangi Manado.Â Kata Kunci: bandar udara, landas pacu, metode kerja,Â proyek, risiko