MANAJEMEN TEMPAT PELELANGAN IKAN (TPI) DI KELURAHAN TUMUMPA DUA KOTA MANADO - SADADANG, YURSITA SAHAE; LENGKONG, FLORENCE; TAMPONGANGOY, DEISY (Sam Ratulangi University, 2020)
Manajemen adalah seni untuk melaksanakan suatu pekerjaan melalui orang lain. Manajemen untukdapat memanfaatkan sumberdaya organisasi sehingga dapat mencapai tujuan organisasi denganmelaksanakan fungsi-fungsi manajemen yaitu didalamnya pengendalian upaya anggota organisasi danpenggunaan sumberdaya secara efisien dan efektif. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 19 maretsampai 02 april 2020 di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) di Kelurahan Tumumpa Dua Kota Manado.Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan manajemen tempat pelelangan ikan di kelurahantumumpa dua kota manado. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif,serta teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini melaui wawancara, observasi dandokumentasi. Penarikan kesimpulan peneliti dari penelitian ini adalah (1) Manajemen perencanaanyaitu program dan kegiatan tempat pelelangan ikan, (2) Manajemen pengorganisasian yaitupenyusunan organisasi pelaksana dan penetapan/pembagian tugas masing-masing di tempat pelelanganikan, (3) Manajemen penggerakan yaitu bagaimana sumberdaya manusia dan sumberdaya lainnyadigerakan untuk mencapai tujuan program/rencana kerja yang telah ditetapkan di TPI, dan yangterahkir (4) Manajemen Pengawasan yaitu tindakan yang dilakukan untuk memastikan pelaksanaanprogram/kegiatan sesuai dengan rencana yang ditetapkan serta terhindar dari penyimpangan ataupenyelewengan di TPI.Kata Kunci : Manajemen, tempat pelelangan ikan, dan Kelurahan Tumumpa Dua Kota Manado.