PARTISIPASI MASYARAKAT PADA PELAKSANAAN DANA DESA DI DESA TUABATU KECAMATAN TAMPANAMMA KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - SURAT, THEODORUS (Sam Ratulangi University, 2020)
tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Partisipasi Masyarakat Pada Pelaksanaan Dana Desa DiDesa Tuabatu Kecamatan Tampanamma Kabupaten Kepulauan TalaudJenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif yakni metodepenelitian yang berlandaskan pada filsafat pospositivisme, digunakan untuk meneliti pada kondisiobyek yang alamiah dimana peneliti adalah sebagai instrumen kunci, teknik pengumpulan datadilakukan secara triangulasi, analisis data bersifat induktif/kualitatif, dan hasil penelitian kualitatiflebih menekankan makna dari pada generalisasi. Sumber data atau informan pada penelitian inidiambil dari unsur Pegawai Pemerintah Desa Tuabatu Kecamatan Tampanamma KabupatenKepulauan Talaud dan unsur masyarakat.Hasil Penelitian Menunjukkan Partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan sepertirapat masih sangat kurang, dan yang aktif mengikuti setiap rapat adalah staf-staf desa, anggotaBadan Pemusyawaratan Desa (BPD), kepala jaga dan diikuti beberapa masyarakat, maupunmasyarakat yang datang itu-itu saja dalam setiap rapat. Dalam pelaksanaan pembangunan jugamasih kurang, hal ini dilihat dari masyarakat yang ikut bekerja dan yang aktif dalam pelaksanaanpembangunan tersebut adalah staf-staf Desa. Dalam pemanfaatan juga tidak maksimal dan hasildari pembangunan tersebut digunakan untuk kepentingan masyarakat secara umum di setiap jaga.Kata Kunci : PartisipasiMasyarakat, Dana Desa