KOMUNIKASI PEMERINTAH DALAM HUBUNGAN KERJASAMA ANTAR UMAT BERAGAMA DI DESA KANONANG TIGA KECAMATAN KAWANGKOAN KABUPATEN MINAHASA - IROTH, FRANKELEN; POSUMAH, JOHNNY HANNY; RURU, JOORIE (Sam Ratulangi University, 2020)
Badan Kerjasama Antar Umat Beragama sering dijadikan media oleh pemerintah dalamproses komunikasi dan koordinasi kegiatan yang berkaitan dengan pemerintahan, pembangunan danpemberdayaan kepada masyarakat. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif. Informan terdiridari pemerintah desa, pimpinan agama dan tokoh masyarakat. Analisis data dilakukan melaluikategorisasi data, interpretasi dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian ini bahwa setiapkomunikator memiliki kemampuan yang baik dalam berkomunikasi yang dimiliki berkaitan eratdengan later belakang pendidikan, pengalaman dan keterampilan yang dimiliki. Pesan mudahdipahami ketika menggunakan bahasa daerah atau bahasa sehari – hari. Media yang paling seringdigunakan adalah forum resmi seperti rapat dan surat menyurat. Kendala yang dihadapi olehkomunikan dalam meresponi pesan ketika berkaitan dengan fasilitas atau keuangan. Dampak yangditimbulkan dari komunikasi yang terjadi bahwa adanya saling mendukung program kerja,terjalinnnya hubungan kerjasama, adanya semangat kekeluargaan, toleransi dan saling menolongterjalin dalam kehidupan masyarakat Desa Kanonang Tiga.Kata Kunci : Komunikasi, Pemerintah Desa, Kerjasama, Umat Beragama