PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM DENGAN NILAI PERUSAHAAN SEBAGAI PEMEDIASI - Septianingsih, Desi; Hermanto, Hermanto; Sakti, Dwi Putra Buana (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Â Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas terhadap return saham dengan nilai perusahaan sebagai variabel pemediasi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 183 perusahaan pada sektor Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 117 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda, regresi linear sederhana, dan uji sobel dengan alat analisis data menggunakan SPSS versi 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya variabel return on equity dan earning per share yang berpengaruh positif signifikan terhadap price to book value dan berdasarkan uji sobel menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh mediasi antara return on equity dan earning per share terhadap return saham melalui price to book value.Â Kata Kunci: return on equity, earning per share, return saham, price to book value.