Peran Sinyal Ephrin-B2/EPH-B4 pada Angiogenesis Postnatal - Angmalisang, Elvin C. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2020)
Abstract: Angiogenesis is the process of developing new blood vessels that play an important role in embryogenesis as well as postnatal period. The postnatal angiogenesis is regulated by pro- and anti-angiogenic factors and several signals, one of which is the ephrin/Eph signal. Ephrin-B2 and its receptor EphB4 are transmembrane tyrosine kinase (RTKs) receptors which have an important role in angiogenesis inter alia promoting angiogenesis sprouting and participating in blood vessel maturation (remodeling and stabilization).Keywords: angiogenesis, Ephrin-B2, EphB4, EphrinB2/EphB4 signalingÂ Abstrak: Angiogenesis adalah proses perkembangan pembuluh darah baru yang berperan penting pada embriogenesis, dan juga saat postnatal. Proses postnatal angiogenesis diregulasi oleh faktor-faktor pro- dan anti-angiogenik serta sinyal-sinyal, salah satunya ialah sinyal ephrin/Eph. Ephrin-B2 dan reseptornya EphB4 merupakan reseptor tirosin kinase (RTKs) transmembran yang berperan penting pada angiogenesis, yaitu untuk memromosikan angio-genesis sprouting, serta berpartisipasi dalam pematangan pembuluh darah (remodeling dan stabilisasi).Kata kunci: angiogenesis, Ephrin-B2, EphB4, sinyal EphrinB2/EphB4