HUBUNGAN ANTARA STRES KERJA DAN MOTIVASI KERJA DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PADA PERAWAT DI RSU GMIM PANCARAN KASIH MANADO - Umboh, Deanira I.; Kawatu, Paul A. T.; Ratag, Budi T. (Sam Ratulangi University, 2020)
Produktivitas kerja adalah ukuran yang menunjukkan pertimbangan antara input dan output yang dikeluarkan terus serta peran tenaga kerja yang dimiliki persatuan waktu. Produktivitas kerja bagi perawat adalah bahan evaluasi untuk melakukan perbaikan secara terus menerus bagi seluruh komponen rumah sakit, peningkatan mutu hasil kerja oleh rumah sakit, untuk bekerja produktif, pekerjaan harus dilakukan dengan cara kerja dan lingkungan kerja yang memenuhi syarat kesehatan. Faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas kerja diantaranya yaitu secara individual dipengaruhi oleh motivasi kerja serta secara organisasi dipengaruhi oleh stres kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan antara stres kerja dan motivasi kerja dengan produktivitas kerja pada perawat di RSU GMIM Pancaran Kasih Manado. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey analitik dengan menggunakan desain cross sectional study. Sampel penelitian ini adalah perawat dengan jumlah 56 responden. Analisis penelitian ini meliputi univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan 95% (Î±= 0,05) menggunakan bantuan program komputer. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan antara stres kerja dengan produktivitas kerja (p= 0,022) serta terdapat hubungan antara motivasi kerja dengan produktivitas kerja (p= 0,038).Â Kata kunci : Stres kerja, Motivasi kerja, Produktivitas kerjaÂ ABSTRACT Working productivity is a measure that shows consideration between input and output that is issued continuously and the role of labor that belongs to the time union. Working productivity for nurses is the evaluation material for continuous improvement for all hospital components, quality improvement of work by the hospital, to work productively, work must be done in a working way and a health-qualified work environment. Factors affecting work productivity are individually influenced by work motivation as well as organizations influenced by work stress. The purpose of this research is to find out if there is a relationship between occupational stress and work motivation with working productivity on the nurse in RSU GMIM Pancaran Kasih Manado. This type of research is analytic survey research using cross sectional study design. This research sample is a nurse with a total of 56 respondents. The analysis of this research includes univariate and bivariate using the Chi-Square test with a degree of 95% (Î± = 0.05) using the help of computer programs. The results showed that there was a link between work stress and work productivity (P = 0.022) and there was a relationship between work motivation and work productivity (P = 0.038).Â Keywords: Work stress, Work motivation, Work productivity