PENGARUH PROMOSI KESEHATAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG PENYAKIT HIV/AIDS DI SMP NEGERI 6 MANADO - Sumangkut, Vena Isabela; Raule, Jean H.; Mandagi, Chreisye K.F (Sam Ratulangi University, 2020)
HIV/AIDS masih menjadi masalah kesehatan global yang dihadapi hingga saat ini. Remaja merupakan sasaran utama untuk memberikan informasi pesan-pesan kesehatan tentang penyakit ini. Tingginya angka penderita dapat memungkinan masih akan bertambahnya kasus bila tidak dilakukan penyebaran informasi guna menambah pengetahuan seseorang. Penyuluhan kesehatan yang dilakukan kepada Pelajar diharapkan dapat mempu meningkatkan pengetahuan mereka tentang penyakit ini dan dapat membantu dalam mengurangi kasus di kemudia hari. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk menganalisis Pengaruh Promosi Kesehatan tentang Penyakit HIV/AIDS di SMP Negeri 6 Manado. Metode Penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian yang digunakan menggunakan metode eksperimen semu atau Quasi Experiment, dengan rancangan pre-test dan post-test one group design. Populasi yakni seluruh Peserta Didik kelas VIII SMP Negeri 6 Manado yang berjumlah 191 Peserta Didik. Sampel yaitu 66 peserta didik yang ditentukan mengunakan rumus Slovin. Instrument penelitian ini yakni kuisioner, leaflet, poster dan alat tulis menulis. Analisi data menggunakan uji Paired t test. Hasil Penelitian untuk pre-test dan post-test setelah dilakukan penyuluhan terdapat perbedaan dengan selisih nilai mean sebesar 10,97 dan ada pengaruh penyuluhan dengan nilai p value = 0,000 (α<0,05). Penyuluhan kesehatan berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan Peserta didik SMP Negeri 6 Manado Kata Kunci : Penyuluhan Kesehatan, Pengetahuan, HIV/AIDS ABSTRACTHIV / AIDS is still a global health problem faced today. Teenagers are the main target to provide information on health messages about this disease. The high number of sufferers may increase the number of cases if information dissemination is not carried out to increase one's knowledge. Health education conducted to students is expected to be able to increase their knowledge about this disease and can help in reducing cases later. The purpose of this study is to analyze the effect of health promotion on HIV / AIDS in SMP Negeri 6 Manado. The research method used is the type of research used using quasi-experimental methods or Quasi Experiment, with pre-test and post-test one group design. The population is all students of class VIII SMP Negeri 6 Manado, amounting to 191 students. The sample is 66 students who were determined using the Slovin formula. The instruments of this study were questionnaires, leaflets, posters and writing instruments. Data analysis uses Paired t test. Research Results for pre-test and post-test after counseling there is a difference with the difference in the mean value of 10.97 and there is the influence of counseling with p value = 0,000 (α <0.05). Health education has an effect on increasing the knowledge of students of SMP Negeri 6 Manado, Keywords: Health Education, Knowledge, HIV / AIDS