Analisis Pengaturan Parameter Sinusoidal Pulse Width Modulation pada High Precission Closed Loop Full Bridge Bipolar Inverter untuk Pembangkit Tegangan Tinggi Berfrekuensi Tinggi - Abdul Syakur; Arifin Wibisono (Diponegoro University, 2020)
Aplikasi tegangan tinggi semakin penting dan luas. Tegangan tinggi diperlukan pada proses reduksi kontaminan udara, pengolah limbah, sanitasi, disinfektan mikroorganisme, pengujian isolasi peralatan tegangan tinggi, dan penyaluran energi listrik. Kendala yang dihadapi adalah peralatan pembangkitan tegangan tinggi bolak-balik yang ada saat ini masih berupa sistem skala besar, statis, belum portable, dan sangat mahal. Makalah ini menyajikan desain dan analisis dari sistem pembangkitan tegangan tinggi bolak-balik frekuensi tinggi berbasis elektronika daya. Desain sistem pembangkitan tegangan tinggi ini praktis, mudah dipindah, biaya lebih murah, dan secara teknis pengaturan tegangan dan frekuensi luaran lebih mudah dikontrol. Penerapan topologi Inverter Bipolar Jembatan Penuh dengan metode pensaklaran Modulasi Lebar Pulsa Sinusoida memberikan luaran tegangan bolak-balik (Vo) sinusoida yang dapat diatur amplituda dan frekuensinya. Trafo Kumparan Tesla yang digunakan mampu menaikan amplituda sesuai dengan klasifikasi tegangan tinggi bolak-balik dalam orde Kilo Volt. Penggunaan sistem kendali loop tertutup pada topologi Inverter Bipolar Jembatan Penuh memberikan hasil ketelitian yang tinggi antara nilai pengaturan yang diberikan dengan nilai aktual luaran amplituda serta frekuensi tegangan tinggi bolak-balik yang diharapkan. Analisis pengaturan parameter pola pensaklaran Modulasi Lebar Pulsa Sinusoida menunjukan kestabilan untuk beberapa variasi pembebanan