Studi Prevalensi Kejadian Hipertensi pada Petani di Dusun Candi, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang - Aqmariza Wisnu Wijayanti; Suhartono Suhartono; Tri Joko (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2020)
ABSTRAK Latar belakang: Penggunaan pestisida yang cukup tinggi di Indonesia dalam rangka melindungi tanaman dan meningkatkan hasil panen, meningkatkan peluang masuknya pestisida ke dalam tubuh petani. Pestisida dapat menghambat kerja enzim kolinesterase dalam menguraikan asetilkolin dan menumpuk di pembuluh darah yang akan menghasilkan tekanan darah tinggi maupun rendah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui prevalensi kejadian hipertensi pada petani di Dusun Candi akibat dari penggunaan pestisida.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif- analitik dengan desain study cross- sectional. Sampel yang diteliti sebanyak 62 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Variabel yang diteliti diantaranya lama penyemprotan, frekuensi penyemprotan, IMT, keterlibatan dalam pertanian, umur, status merokok dan kelengkapan dalam penggunaan APD. Analisis data menggunakan uji Chi- square. Hasil: : Hasil pengukuran tekanan darah pada petani di Dusun Candi diperoleh sebanyak 74,2% hipertensi, yang berumur ≥ 40 tahun sebanyak 58,1%, responden merokok sebanyak 79,0%, dan responden dengan IMT di atas normal sebanyak 22,6%. Hasil uji bivariate diperoleh variabel yang memiliki hubungan signifikan dengan kejadian hipertensi adalah lama penyemprotan (p = 0,010), status merokok (p = 0,028), IMT (p = 0,013), APD (p = 0,025).Simpulan: Lama penyemprotan, status merokok, kelengkapan APD dan IMT pada petani memiliki hubungan dengan hipertensi pada petani. Kata kunci: Hipertensi, tekanan darah, pestisida. ABSTRACT Title: Prevalence Study of Hypertension Incident among Farmer in Candi Hamlet, Bandungan District, Semarang Regency Background: The use of pesticides that are quite high in Indonesia in order to protect crops and increase crop yields increases the chances of pesticides entering the farmer's body. Pesticides can inhibit the action of cholinesterase enzymes in breaking down acetylcholine and accumulating in blood vessels that will produce high and low blood pressure. The purpose of this study was to determine the prevalence of hypertension in farmers in Candi Hamlet due to the use of pesticides.Method: This study was a descriptive-analytic study with a cross-sectional study design. The samples studied were 62 respondents taken by purposive sampling technique. Variables studied included length of spraying, frequency of spraying, BMI, involvement in agriculture, age, smoking status and completeness in the use of PPE. Data analysis using Chi-square test.Result: The results of blood pressure measurements on farmers in Candi Hamlet were 74.2% of hypertension, those aged ≥ 40 years were 58.1%, smoking respondents were 79.0%, and respondents with BMI above normal were 22.6% . The bivariate test results obtained variables that had a significant relationship with the incidence of hypertension were the duration of spraying (p = 0.010), smoking status (p = 0.028), BMI (p = 0.013), PPE (p = 0.025).Conclusion: The duration of spraying, smoking status, completeness of PPE and BMI on farmers has a relationship with hypertension in farmers. Keywords: Hypertension, blood pressure, pesticides