Sistem Temu-Balik Audio Berbasis Isi Menggunakan Metode Garis Fitur Terdekat (Nearest Feature Line) - Fitriana Prasari Dewi; Sukmawati Nur Endah (Department of Informatics, Universitas Diponegoro, 2019)
Penyebaran data audio menjadi bagian penting ditengah perkembangan aplikasi multimedia dan persebaran informasi yang signifikan saat ini. Penyebaran tersebut perlu diikuti metode komputerisasi yang memungkinkan proses klasifikasi dan temu-balik dilakukan secara mandiri dan efisien dengan dukungan teknik pengenalan isi sebuah audio yang tepat. Namun selama ini informasi mengenai isi audio dideskripsikan secara manual tanpa melalui analisis lebih jauh sehingga rentan dengan kesalahan maupun ketidakrelevanan informasi dengan data audio yang bersangkutan yang menyebabkan proses temu-balik audio menjadi tidak efektif. Hal tersebut menjadi dasar pembangunan sistem temu-balik audio berbasis isi dengan metode Garis Fitur Terdekat (Nearest Feature Line) dengan teknik ekstraksi fitur audio Spectral centroid dan Spectral Flux yang dibangun dengan bahasa pemrograman C# dan Sistem Manajemen Basis Data (SMBD) MySQL. Hasil akhir dari sistem temu-balik audio berbasis isi ini berupa daftar data audio hasil pencarian yang relevan dengan query audio yang dimasukkan oleh user. Sistem temu-balik audio berbasis isi pada penelitian ini telah memenuhi kebutuhan fungsional sistem dan mampu memberikan hasil pencarian audio yang relevan. Penggunaan skenario temu-balik dengan tahap klasifikasi memberikan nilai Mean Average Precision (MAP) sebesar 56% dengan keauratan model klasifikasi sebesar 95%.