Implementasi Metode K-Nearest Neighbor untuk Diagnosis Kanker Kolorektal dengan Biomarker Micro-RNA - Muhammad Sofi Yuniarto; Eko Adi Sarwoko (Department of Informatics, Universitas Diponegoro, 2020)
Kanker Kolorektal merupakan keganasan yang berasal dari jaringan usus besar, terdiri dari kolon dan/ atau rektum. Salah satu metode skrining kanker kolorektal yaitu microRNA. Micro-RNA merupakan nukleotida yang berukuran pendek (sekitar 18-25 basa nukleotida) yang berperan dalam berbagai proses intraseluler dengan mengatur ekspresi gen. Micro-RNA yang mempengaruhi kanker kolorektal adalah miR-21, miR-31, miR- 135b, miR-183, miR-222, miR-145, dan miR-195. Metode K-Nearest Neighbor digunakan untuk melakukan klasifikasi data micro-RNA. Dataset yang digunakan berjumlah 600 data, terdiri dari 300 data normal, dan 300 data kanker kolorektal. Dataset terdiri dari 7 ekspresi micro-RNA beserta label datanya, kanker kolorektal atau normal. Pembagian dataset menjadi data latih dan data uji menggunakan metode K-Fold Cross Validation. Berdasarkan pengujian yang dilakukan dengan menggunakan 10-Fold Cross Validation, metode K-Nearest Neighbor menghasilkan accuracy terbaik pada K=3 dengan accuracy 94,17%, specificity 94,43%, dan sensitivity 94,41%.