Steganografi Pesan Teks ke Dalam Citra Dengan Metode LSB pada Ruang Warna YCoCg Terdekomposisi IWT - Sony Herwindyo; Helmie Arif Wibawa (Department of Informatics, Universitas Diponegoro, 2018)
Keamanan adalah hal yang sangat penting dalam proses komunikasi. Integritas data dan kerahasiaan menjadi hal mutlak yang harus dipenuhi. Salah satu cara mengamankan komunikasi adalah dengan Steganografi. Penelitian ini membahas tentang implementasi Steganografi pesan teks menggunakan LSB (Least Significant Bit) dengan menyisipkanya ke dalam ruang warna YCoCg yang sudah terdekomposisi dengan IWT (Integer Wavelet Transform). Berdasarkan hasil analisis didapat nilai rata-rata PSNR sebesar 57,51 DB yang berarti memiliki nilai kerusakan yang rendah atau secara kasat mata sangat sulit untuk membedakan citra kover dengan citra stego. Dalam hal ketahanan citra stego terhadap serangan sangat lemah dikarenakan penggunaan pesan teks yang tidak dapat mentoleransi perubahan sedikitpun. Namun kesamaan pesan hasil ekstraksi terhadap pesan yang disisipkan selalu identik bila tidak terjadi perubahan pada citra stego yang dapat merubah nilai dan posisi piksel.