Aplikasi Program Linier Fuzzy untuk Optimasi Keuntungan Produksi (Studi Kasus Produksi Garment di PT. Sai Apparel Industries) - Ika Nur Aprilianti; Priyo Sidik Sasongko (Department of Informatics, Universitas Diponegoro, 2017)
PT. Sai Apparel Industries adalah perusahaan yang memproduksi dan mengekspor pakaian jadi ke beberapa negara. Salah satu faktor yang mempengaruhi keuntungan produksi adalah ketersediaan bahan baku. Untuk mengatasi keterbatasanbahan baku, perusahaan menambahkan toleransi bahan baku yang jumlahnya tidak pasti sehingga menimbulkan permasalahan bagi pihak pengelola atau pendistribusi bahan baku untuk mengirim berapa banyak toleransi yang dibutuhkan dengan menggunakan metode Program Linier Fuzzy. Program Linier Fuzzy adalah program linier yang dinyatakan dengan fungsi obyektif dan fungsi kendala yang memiliki parameter fuzzy. Program Linier Fuzzy menemukan cara untuk menangani ketidakjelasan dalam parameter model Program Linier Fuzzy diturunkan. Tujuan dari penelitian ini adalah menggunakan metode Program Linier Fuzzy untuk menemukan optimasi keuntungan yang diperoleh PT. Sai Apparel Industries dengan penambahan bahan baku toleransi yang bersifat fuzzy. Hasil dari perhitungan Program Linier Fuzzy, keuntungan yang dapat diterima oleh PT. Sai Apparel Industries dalam memproduksi adalah Rp. 62.500,00 dengan harus memproduksi produk tipe A 12,5 unit dan produk tipe C 12,5 unit. Dan bahan baku toleransi yang harus ditambahkan pada masing – masing batasan yaitu interlining 7,5 meter persegi, benang border 1 meter, benang spool 15 meter. Sehingga total masing – masing bahan baku yang harus disediakan interlining 37,5 meter persegi, benang border 25 meter, benang spool 75 meter.