Implementasi Metode Fuzzy Simple Additive Weighting untuk Mendiagnosis Gangguan Kesehatan Melalui Telapak Tangan - Dhimas Nandhista; Priyo Sidik Sasongko (Department of Informatics, Universitas Diponegoro, 2020)
Diagnosis Gangguan Kesehatan melalui telapak tangan merupakan salah satu teknik Diagnosis Terapi Bekam. Banyaknya Gangguan Kesehatan yang dikenali mengharuskan ahli bekam dapat mendiagnosis suatu Gangguan Kesehatan dengan teliti dan tepat agar tidak terjadi kesalahan dalam menentukan gangguan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah membangun sebuah sistem yang dapat membantu ahli bekam untuk mendiagnosis gangguan kesehatan melalui telapak tangan. Sistem yang dibangun adalah Sistem Diagnosis Gangguan Kesehatan melalui Telapak Tangan menggunakan metode Fuzzy Simple Additive Weighting. Metode Fuzzy SAW sering dikenal sebagai metode penjumlahan terbobot. Konsep dasar metode Fuzzy SAW adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja setiap alternatif pada semua atribut, dimana alternatif pada sistem ini adalah Gangguan Kesehatan. Keluaran dari Sistem Diagnosis gangguan kesehatan adalah berupa nilai gangguan kesehatan yang diderita oleh pasien. Kinerja sistem dihitung menggunakan confussion matrix menghasilkan tingkat akurasi mencapai 86,11% dan error 13,89 %..