Kriptografi Citra Digital Menggunakan Algoritma Hill Cipher Dan Affine Cipher Berbasis Android - Erla Rizky Febrianto; Eko Adi Sarwoko (Department of Informatics, Universitas Diponegoro, 2019)
Perkembangan teknologi saat ini mengakibatkan semakin mudah pertukaran informasi. Citra merupakan data yang bersifat informatif, bahkan mengandung informasi penting bagi sebagian pihak. Keamanan terhadap kerahasiaan informasi atau data dari citra harus terjaga dan terjamin keasliannya sehingga tidak terjadi penyalahgunaan informasi oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Pada penelitian tugas akhir ini membahas tentang kriptografi citra digital menggunakan algoritma Hill Cipher dan Affine Cipher berbasis Android. Algoritma Hill Cipher dipilih karena salah satu dari algoritma kriptografi klasik yang cukup aman dan tidak mudah dipecahkan. Algoritma Affine Cipher dipilih karena sederhana dan mudah dalam pengimplementasiannya. Aplikasi ini dapat melakukan proses enkripsi dan dekripsi pada perangkat smartphone yang menggunakan sistem operasi android. Hasil dari aplikasi ini adalah citra rekayasa yang telah diolah berdasarkan kunci yang dimasukkan. Durasi lama waktu proses enkripsi dan dekripsi tergantung pada kombinasi kunci serta dimensi ukuran citra. Semakin besar dimensi ukuran citra yang dimasukkan maka semakin lama waktu pemrosesan. Aplikasi kriptografi citra digital ini telah diuji dengan membandingkan dengan aplikasi serupa yang hanya menggunakan algoritma Hill Cipher atau Affine Cipher saja. Hasil pengujian nilai Peak Signal to Noise Ratio (PSNR) dengan menggabungkan kedua algoritma menghasilkan nilai rata- rata PSNR yang lebih rendah jika dibandingkan dengan aplikasi yang hanya menggunakan algoritma Hill Cipher atau algoritma Affine Cipher saja.