Aplikasi Data Mining Untuk Analisis Asosiasi Pola Pembelian Dengan Algoritma Apriori - Alsio Rachmad Alamsyah; Satriyo Adhy (Department of Informatics, Universitas Diponegoro, 2017)
Sumurboto Stationery merupakan sebuah bidang usaha yang berfokus pada perdagangan alat tulis, buku dan perlengkapan perkantoran. Sumurboto Stationery memiliki banyak data transaksi penjualan namun belum dikelola menjadi sebuah informasi. Data transaksi penjualan tersebut memiliki informasi pola pembelian konsumen untuk proses data mining. Tugas akhir ini melakukan analisis aturan asosiasi yang dapat meningkatkan strategi bisnis dalam peletakkan produk-produk yang disesuaikan dengan pola pembelian konsumen di Sumurboto Stationery. Output tugas akhir ini dikembangkan dengan menggunakan metode analisis aturan asosiasi dengan algoritma apriori dan dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySql untuk mengelola basis data. Nilai asosiasi dapat dihasilkan dengan mengkombinasikan jenis-jenis produk dengan data transaksi yang ada di basis data. Data yang digunakan dalam aplikasi ini berjumlah 2.000 data transaksi dan diperoleh dari Sumurboto Stationery. Hasil dari proses data mining yang didapatkan berupa penataan item produk dapat disesuaikan dengan aturan asosiasi agar sesuai dengan pola pembelian konsumen.