Rancang Bangun Sistem Penentuan Lokasi Strategis Reklame dengan Promethee - Firda Emilia; Ragil Saputra (Department of Informatics, Universitas Diponegoro, 2016)
Reklame merupakan benda, alat, perbuatan atau media yang dirancang untuk tujuan menarik perhatian umum. Reklame yang dibuat dengan menarik dan harganya mahal tidak akan efektif bila lokasinya tidak strategis. Penyediaan informasi kepada masyarakat mengenai reklame, menjadi hal yang sangat penting guna mendukung kegiatan pemasangan reklame Kabupaten Pekalongan.Penerapan Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan langkah yang tepat dalam mengetahui daerah geografis mana saja yang terdapat reklame. Sistem Informasi Geografis (SIG) mempunyai kemampuan analisis keruangan (spatial analysis) maupun waktu (temporal analysis) sehingga teknologi tersebut sering dipakai dalam proses perencanaan tata ruang. Permasalahan yang terjadi di Kabupaten Pekalongan terkait pemasangan reklame adalah beberapa reklame yang terpampang di sepanjang jalan tidak memiliki ijin pemasangan (illegal) atau telah habis masa berlakunya (kadaluarsa). Selain itu, permasalahan lain yang terjadi adalah kurangnya informasi lokasi-lokasi alternatif pemasangan reklame yang tepat dan strategis sehingga diperlukan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk penentuan lokasi strategis reklame. Dalam penelitian ini dihasilkan suatu sistem berbasis web yang dapat mengelola, memberikan informasi serta menentukan lokasi strategis reklame menggunakan metode promethee dan dapat menyajikan hasil perhitungan tersebut ke dalam peta. Kriteria yang digunakan sebagai penentuan lokasi strategis adalah lokasi industri, lokasi pendidikan, lokasi fasilitas umum, luas reklame, nilai strategis, jumlah pesaing dan harga sewa. Keluaran dari sistem ini yaitu memetakan daerah strategis reklame berdasarkan perhitungan dengan promethee. Pembangunan sistem ini menggunakan metode pengembangan waterfall serta menggunakan bahasa pemrograman PHP, DBMS MySQL, ArcView, dan metode Promethee. Hasil Akhir dari percobaan yang dilakukan pada sistem di dapatkan 3 lokasi strategis yaitu desa Pegaden Tengah, Kedungwuni Timur, dan Ambokembang.