Aplikasi Tryout Online Dengan Pendekatan Computer Adaptive Test - Aziz Pradipta Setyawan Baskoro (Department of Informatics, Universitas Diponegoro, 2017)
Dewasa ini akses sebuah aplikasi web dapat melalui smartphone maupun tablet, sehingga terdapat tuntutan aplikasi web yang biasanya diakses melalui komputer, tetap responsif terhadap ukuran layar smartphone maupun tablet. Teknik tersebut dinamakan responsive web design, sebuah teknik yang digunakan desainer website untuk memberikan pengalaman visual yang elegan tanpa mempedulikan ukuran browser yang digunakan dan batasan apapun tentang cara mengakses perangkat tersebut. Berbagai sistem berbasis web lambat laun mulai menerapkan responsive web design termasuk sstem pembelajaran. Sebuah sistem pembelajaran rata-rata didesain sama untuk semua siswa yang mengikutinya. Hal ini tentu saja oleh siswa dirasa tidak cukup untuk memahami materi yang tersedia di sistem pembelajaran, mengingat gaya belajar setiap siswa berlainan. Sistem tryout online diharapkan mampu menyediakan sumber latihan soal untuk siswa. Sistem tersebut juga mampu mengakomodir randomisasi soal dengan metode Computer Adaptive Test agar saat test, soal yang didapat satu siswa dan yang lainnya berbeda. Hasil dari penelitian ini yaitu sebuah sistem tryout online yang dapat mengakomodir randomisasi soal dengan mengadaptasi responsive web design sehingga setiap siswa dengan berbagai macam smartphone dapat mengakses system ini dimana dan kapanpun.