Sistem Informasi Persebaran Penyakit Leptospirosis Menggunakan Global Positioning System (GPS) Berbasis Android - Adhitya Nugroho; Panji Wisnu Wirawan (Department of Informatics, Universitas Diponegoro, 2018)
Leptospirosis merupakan masalah kesehatan masyarakat di seluruh dunia, khususnya di negara-negara yang beriklim tropis dan subtropis serta memiliki curah hujan yang tinggi. Sistem Informasi Geografis Kejadian Leptospirosis di Kota Semarang berbasis Web dapat memberikan data kejadian leptospirosis, namun pada proses menambahkan data kejadian leptospirosis sistem tersebut belum bisa menambahkan posisi longitude dan latitude secara langsung. Sistem yang dikembangkan memanfaatkan perkembangan teknologi khususnya pada smartphone bersistem operasi Android dengan memanfaatkan teknologi GPS untuk mendapatkan posisi Persebaran penyakit leptospirosis, kemudian data Persebaran penyakit leptospirosis tersebut disimpan dalam database server. Sistem Informasi Persebaran Penyakit Leptospirosis Menggunakan Global Positioning System (GPS) Berbasis Android dibangun dengan menggunakan model proses prototype dengan bahasa pemrograman java Android. Hasil dari artikel ini berupa sistem berbasis Android. Sistem ini dapat membantu dalam menambah data kejadian leptospirosis secara langsung melalui perangkat Android. Selain itu sistem ini dapat menangkap posisi penderita melalui perangkat Android. Data kejadian disimpan pada database server melalui web service.