Metode Fuzzy Service Quality (Servqual) untuk Pengukuran Kepuasan Mahasiswa terhadap Kualitas Layanan Siakad Online - Elga Wati; Dwiza Riana (Department of Informatics, Universitas Diponegoro, 2016)
Pelayanan yang diberikan oleh sebuah organisasi menjadi komponen utama darikeberhasilan suatu penerapan sistem informasi. Pelayanan yang baik akan menghasilkankualitas yang baik. Kualitas dari sebuah sistem informasi dapat diukur denganmenggunakan metode Service Quality (Servqual). Metode ini menilai sebuah sisteminformasi dengan 5 aspek dimensi yaitu tangibels, realibility, responsiveness, assurancedan emphaty.Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) online perlu dianalisis untukmengetahui tingkat kualitas pelayanan yang diberikan terhadap kepuasan mahasiswa.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan antara pelayananSIAKAD yang diberikan dan berpengaruh terhadap kepuasan mahasiswa hal ini dapatdilihat dari hasil penelitian yang menunjukan dimensi tangibel mendapatkan hasil 3,628(tinggi), realibilitas mendapat hasil 3,703(tinggi) dan dimensi responsivenessmendapatkan hasil 3,899 (tinggi). Artinya bahwa pelayanan SIAKAD online dari ketigadimensi tersebut dinilai sangat baik. Sementara untuk dimensi assurance mendapatkanhasil 3,397 (sedang), dan emphaty mendapatkan hasil 3,472 (sedang). Artinya bahwapelayanan sistem informasi akademik online dari dua dimensi tersebut dinilai cukup baik,namun perlu ditingkatkan agar mendapatkan nilai sangat baik.