Implementasi Algoritma Genetikapada Pencarian Rute Terpendek Studi Kasus Pengantaran Dokumen Di Universitas Diponegoro Semarang - Bery Orindi; Nurdin Bahtiar (Department of Informatics, Universitas Diponegoro, 2019)
Universitas Diponegoro merupakan salah satu perguruan tinggi negeri yang terdiri atas beberapa fakultas dimana setiap fakultas memiliki lokasi yang berbeda. Selain fakultas terdapat juga beberapa kantor yang berada di lingkungan Universitas Diponegoro. Pada umumnya, kantor-kantor tersebut menjadi tujuan pengiriman dokumen oleh orang yang mewakili kantor lainnya. Dalam pengiriman dokumen diperlukan seorang kurir karena terdapat kemungkinan tujuan dokumen lebih dari satu. Seringkali, kurir tidak dapat menentukan rute yang dilewati agar menghasilkan jarak terpendek. Algoritma Genetika merupakan metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Penelitian pada Tugas Akhir ini menggunakan Algoritma Genetika dengan operator seleksi roulette wheel, order base crossover (OX2) dan order based mutation (swap mutation). Implementasi penyelesian masalah dilakukan dalam sebuah aplikasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MYSQL serta bantuan Google Maps untuk menampilkan hasil rute terpendek. Hasil Pengujian menunjukkan rata-rata nilai fitness mencapai nilai paling maksimum pada saat nilai probabilitas crossover 30% dan probabilitas mutasi 30%.. Selain itu, rata-rata nilai fitness mengalami kenaikan sesuai dengan semakin besarnya jumlah kromosom awal dan jumlah generasi.