Implementasi Pengamanan MP3 Menggunakan Advanced Encryption Standard - Ismaya Khusnu Wicaksana; Panji Wisnu Wirawan; Putut Sri Wasito (Department of Informatics, Universitas Diponegoro, 2019)
Format MP3 merupakan salah satu format suara yang populer. Format ini tidak memilikiimplementasi keamanan sehingga dapat menimbulkan beberapa dampak negatif. Salahsatu dampak negatifnya adalah resiko terhadap keamanan MP3 yang berisi informasirahasia. Kelemahan tersebut dapat dihilangkan dengan menerapkan proses enkripsipada file MP3. Algoritma kriptografi Advanced Encryption Standard (AES) dipilihkarena pada algoritma ini belum ditemukan celah keamanan, dipelihara dengan baikoleh NIST dan merupakan algoritma yang sering digunakan dalam implementasikeamanan. Implementasi Pengamanan MP3 Menggunakan AES merupakan suatu bentukimplementasi pengamanan dengan melakukan proses enkripsi terhadap file MP3 tanpamerusak struktur file MP3 sehingga file tersebut masih dapat dijalankan pada beragamMP3 player dan menghasilkan noise saja. File MP3 dapat dikembalikan ke bentuk yangsama seperti sedia kala dengan melakukan proses dekripsi. Hasil tersebut dapat dicapaidengan melakukan proses enkripsi selektif terhadap data yang terletak di dalam setiapframe pada file MP3. Implementasi ini berupa aplikasi yang dibuat dengan menggunakanbahasa pemrograman C++ dengan menggunakan pendekatan Pemrograman BerbasisObjek (PBO) serta penggunaan framework Qt. Aplikasi ini diuji dengan menggunakanbeberapa MP3 dengan parameter-parameter yang berbeda serta metode pengujianblackbox testing. Dari hasil pengujian, aplikasi yang telah dibuat berfungsi sesuaidengan tujuan dan harapan yaitu dapat melindungi file MP3 serta mengembalikannyaseperti sedia kala.