Problem Based Learning Berbantuan Icebreaker Berpengaruh Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Arta, I Made; Japa, I Gusti Ngurah; Sudarma, I Komang (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika masih tergolong rendah dan belum diketakui apakah terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan icebreaker terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui pengaruh yang signifikan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan icebreaker terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas IV SD. Jenis penelitian yang dilaksanakan merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian post-test only group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV SD yang berjumlah 179 siswa. Sampel penelitian ini diambil dengan teknik random sampling dan hasilnya 53 siswa sebagai sampel. Data kemampuan pemecahan masalah matematika dikumpulkan menggunakan instrumen tes berbentuk soal uraian. Data yang diperoleh, selanjutnya dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan inferensial (Uji-t). Berdasarkan perhitungan Uji-t diperoleh thitung sebesar 4,228 lebih dari ttabel yaitu 1,675 yang diuji pada taraf signifikansi 5% dan dk = 51. Hal ini berarti, terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan pemecahan masalah matematika antara kelompok eksperimen dan kontrol. Jadi, dapat disimpulkan bahwa, terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan icebreaker terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas IV SD. Implikasi penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan icebreaker, yaitu siswa merasa rileks sehingga meningkatkan semangat dan fokus dalam dalam mengikuti pembelajaran. Pembelajaran berbasis masalah membuat siswa menjadi terlatih dalam memecahkan masalah.