Efektifitas Model Pembelajaran Open Ended Berbantuan Lembar Kerja Siswa Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif - Muazaroh, Afiva Niswati; Surya Abadi, Ida Bagus Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Kurang optimalnya kemampuan berpikir kreatif matematika menjadi permasalahan utama dalam penelitian ini. Hal tersebut dikarenakan model pembelajaran dan pemanfaatan bantuan belajar kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh yang signifikan model pembelajaran Open Ended berbantuan lembar kerja siswa terhadap kemampuan berpikir kreatif matematika kelas IV SD. Penelitian ini berjenis eksperimen semu menggunakan non-equivalent pretest posttest control group design. Populasi penelitian ini adalah semua kelas IV SD dengan banyak kelas 15. Penentuan sampel penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling dengan cara pengundian. Pengumpulan data menggunakan metode tes. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Rata-rata skor post-test kelas IV A sebagai kelompok eksperimen yaitu 15.82 lebih dari rata-rata kelas IV B sebagai kelompok kontrol dengan rata-rata 12.00. Kedua kelompok berada dalam kategori cukup baik. Hasil analisis uji-t memperlihatkan thitung > ttabel yaitu 9.6812 > 1.9883 dengan taraf signifikansi 5% dan dk 85. Dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Open Ended berbantuan lembar kerja siswa terhadap kemampuan berpikir kreatif matematika kelas IV SD. Penerapan model pembelajaran Open Ended mampu mengasah kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa dalam menyelesaikan permasalahan pada pelajaran matematika.