ANALISIS MODEL ANTRIAN PEMBUATAN KARTU TANDA PENDUDUK DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA PONTIANAK - Siti Aprizkiyandari, Nurul Qomariyah, Shantika Martha, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2020)
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) merupakan lembaga pemerintah yang bertugas dibidang kependudukan dan catatan sipil. Layanan catatan sipil berupa layanan yang berkaitan dengan kelahiran, kematian, perkawinan, perceraian, dan lainnya. Permasalahan yang sering terjadi pada proses pembuatan KTP adalah lamanya prosedur di beberapa fasilitas pelayanan. Hal ini dapat diamati dari kedatangan pemohon ke bagian pendaftaran, lalu pemohon yang datang ke bagian foto dan rekam, dan pemohon mengambil KTP di bagian percetakan. Oleh karena itu diperlukan model sistem antrian yang sesuai dengan kondisi fasilitas pelayanan proses pembuatan KTP. Tujuan penelitian adalah menganalisis proses kedatangan dan waktu pelayanan serta menganalisis model antrian yang sesuai dengan proses pembuatan KTP di Disdukcapil Kota Pontianak. Penelitian dilakukan dengan tahap yaitu pengumpulan data, analisis data, dan penarikan kesimpulan. Analisis data yang dilakukan untuk distribusi kedatangan dan waktu pelayanan pemohon diuji dengan goodness of fit. Hasil analisis diperoleh model antrian bagian pendaftaran, foto dan rekam, dan percetakan adalah (M/G/1):(FCFS/?/?). Berdasarkan kinerja antrian proses pembuatan KTP di Disdukcapil Kota Pontianak dapat disimpulkan bahwa pelayanan pemohon di beberapa fasilitas pelayanan sudah berjalan baik, dengan rata-rata jumlah kedatangan pemohon tidak melebihi rata-rata kecepatan pelayanan pemohon .Kata Kunci: kolmogorov-smirnov, proses poisson, waktu antar kedatangan.