ESTIMASI VALUE AT RISK DALAM INVESTASI PORTOFOLIO SAHAM MENGGUNAKAN METODE PEAK OVER THRESHOLD - Mida Mida; Setyo Wira Rizki; Hendra Perdana (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2020)
Investasi mengandung dua unsur yaitu risiko dan return. Salah satu alat ukur risiko yang populer saat ini adalah dengan mengestimasi value at risk (VaR). Estimasi VaR dilakukan berdasarkan pada distribusi probabilitas return. Terdapat beberapa macam metode dalam estimasi VaR salah satunya menggunakan peak over threshold (POT). POT merupakan bagian dari extreme value theory (EVT) yang digunakan untuk mendeteksi kejadian ekstrem yang mengikuti generalized pareto distribution (GPD). Seleksi saham dilakukan dengan mencari nilai mean return saham yang bernilai positif, maka didapat lima saham yang memiliki mean return positif yaitu MNCN, BBRI, INCO, INTP, dan KLBF pada periode 01 Januari 2019 sampai dengan 31 Oktober 2019. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis besar estimasi VaR dalam investasi portofolio saham menggunakan metode POT pada indeks LQ-45. Hasil perhitungan dari penelitian ini diperoleh nilai estimasi VaR sebesar 0,03648. Hal ini menunjukkan bahwa dengan tingkat kepercayaan 95% maka kemungkinan kerugian maksimum yang akan diperoleh oleh investor sebesar 3,648% dari aset saat ini. Misalkan aset saat ini adalah Rp100.000.000,00,- maka kemungkinan kerugian maksimum yaitu sebesar Rp3.648.000,00. Kata Kunci : EVT, GPD, return saham, risiko.