ANALISIS SUBSISTEM RAMP UNTUK MENAIKI TANGGA PADA MOBIL ROBOT LIPI VERSI 1 (MOROLIPI V1) - Saputra, Hendri Maja (Politeknik Negeri Sriwijaya, Indonesia, 2020)
Paper ini membahas secara rinci analisis sistem menaiki tangga (ramp) pada prototipe mobil robot penjinak bom versi 1 (morolipi v1). Analisis perlu dilakukan agar secara ilmiah dapat dibuktikan bahwa robot berfungsi sesuai dengan yang didesain. Analisis menggunakan pendekatan kinematika klasik untuk mendapatkan gaya dan momen yang bekerja pada mekanisme penggerak saat menaiki tangga. Berdasarkan analisis melalui simulasi dan eksperimen yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa desain mobil robot dapat terbukti dapat bekerja dengan baik untuk ramp mobil robot menaiki tangga dengan kemiringan maksimal 42 derajat. Momen paling besar ketika menaiki tangga di sudut kemiringan 30 derajat dengan koefisien gesek 0,9.