EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PAJAK HOTEL DAN RESTORAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA SURAKARTA - bijak saputro, eka arif (Fakultas Ekonomi, Program Studi Akuntansi, Universitas Warmadewa, 2020)
Pendapatan Asli Daerah (PAD) adalah sumber keuangan daerah dan pembiayaan pemerintah. Salah satu pendapatan dari PAD yang berasal dari pajak daerah, penerimaan pajak hotel, dan pajak restoran, merupakan sektor potensial dalam meningkatkan efektivitas penerimaan pajak hotel dan restoran, kontribusi yang diberikan dapat memacu pembangunan ekonomi di Kota Surakarta. Penelitian ini dilakukan di Badan Pendapatan Keuangan dan Manajemen Aset Kota Surakarta. Metode analisis yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif yaitu menganalisis data target dan realisasi penerimaan pajak hotel dan pajak restoran tahun 2012-2017 menggunakan rasio efektivitas dan kontribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pajak hotel dan pajak restoran pada 2012 - 2017 bervariasi. Tingkat efektivitas pajak hotel tertinggi pada tahun 2013, terendah pada tahun 2015, pajak restoran memiliki efektivitas tertinggi pada tahun 2016 dan terendah pada tahun 2015. Secara keseluruhan, kontribusi pajak hotel dan pajak restoran pada tahun 2012 - 2017 memberikan kontribusi yang jauh lebih kecil terhadap PAD.