ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PADA SISTEM AKUNTANSI PEMERINTAH (STUDI KASUS PADA DINAS KOMUNIKASI DAN INFORMATIKA KABUPATEN SEMARANG) - Damayanti, Irma (Fakultas Ekonomi, Program Studi Akuntansi, Universitas Warmadewa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian penerapan sistem pengendalian internal yang dilakukan pada instansi pemerintahan berdasarkan dengan unsur-unsur pengendalian intern. Analisis dilakukan menggunakan metode penelitian deskriptif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Objek penelitian ini adalah Dinas Kominfo Kabupaten Semarang. Hasil penelitian menunjukkan penerapan sistem pengendalian internal di Dinas Kominfo Kabupaten Semarang telah sesuai dengan unsur-unsur dalam Sistem Kontrol Internal yang telah ditetapkan oleh pemerintah berdasarkan Peraturan Pemerintah No. 60 tahun 2008 tetapi masih ada beberapa kelemahan seperti kelebihan siswa magang yang diterima, tidak semua pegawai yang melakukan tugas pokok pengawasan, penganggaran dan perencaraan berlatar belakang pendidikan ekonomi, khususnya akuntansi, dan fasilitas gudang untuk dokumen dan barang-barang yang kurang efisien.