FAKTOR-FAKTOR YANG MEPENGARUHI AGRESIVITAS PAJAK PADA PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE - Ilham Ahmad Maulana (Fakultas Ekonomi, Program Studi Akuntansi, Universitas Warmadewa, 2020)
Dalam kurun waktu 10 tahun terakhir realissasi penerimaan pajak selalu tidak pernah mencapai target. Salah satu indikasi selalu tidak tercapainya target pajak karena terdapat agresivitas pajak yang dilakukan oleh perusahaan. Agresivitas pajak adalah tindakan menurunkan penghasilan yang dikenaka pajak melalui kegiatan perencanaan pajak, baik secara legal maupun ilegal. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh Capital Intensity, Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan dan Inventory Intensity terhadap Agresivitas Pajak. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perushaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di BEI. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 34 perusahaan. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa variavel Capital Intensity, Profitabilitas, dan Inventory Intensity berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak, sedangkan Leverage dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Agresivitas Pajak. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan teori serta pengetahuan dalam bidang akuntansi, khususnya dalam perpajakan yang berkaitan denagn agresivitas pajak dan bagi investor dapat menjadi pertimbangan saat menanamkan modalnya agar terhindar dari perusahaan yang melakukan tidakan pajak agresif.