Bimbingan Pembuatan dan Penggunaan Alat Peraga Permainan Olahraga Tradisional Bagi Guru SDN 95 Bontobulaeng Kecamatan Bulukumpa Kabupaten Bulukumba - Lutfi Lutfi; Andi Makkasau; Nasaruddin Nasaruddin (Prodi PGSD FIP UNM, 2020)
Permasalahan sekolah mitra adalah terbatasnya media pembelajaran yang kini digunakan, baik kuantitas maupun kualitasnya Pengabdian masyarakat bertujuan untuk (1) mempergunakan Alat Peraga Permainan Olahraga Tradisiona, Seni dan IPA dalam melaksanakan pembelajaran sesuai materi yang diajarkan untuk meningkatkan efesiensi waktu dalam proses pembelajaran, (2) meningkatkan kemapuan penguasaan materi dan keterampilan menggunakan alat peraga Permainan Olahraga Tradisiona, Seni dan IPA bagi Guru-guru di SDN 95 Bontobulaeng Kecamatan Bulukumpa Kabupaten Bulukumba. Selain itu dapat pula meningkatkan motivasi dalam proses belajar mengajar dan untuk menunjang pelaksanaan cara belajar siswa aktif (CBSA). Target khusus yang ingin dicapai adalah (1) menambah pengetahuan dan keterampilan serta kreatifitas guru menggunakan alat praktik alat peraga dalam percobaan, (2) mengembangkan media pembelajaran berdasarkan kebutuhan belajar dan perkembangan anak, serta (3) teratasinya kesulitan/keterbatasan penggunaan alat peraga Permainan Olahraga Tradisional, Seni dan IPA dalam percobaan untuk keperluan pembelajaran. Metode dan pendekatan yang digunakan yaitu: metode ceramah bervariasi demonstrasi, dan pemberian tugas dengan penerapan pendekatan Keterampilan Proses. Metode pengabdian ini menggunakan metode seminar dan pelatihan. Hasil pengabdian ini adalah guru mampu membuat Alat peraga Permainan Olahraga Tradisional, alat perga IPA, dan alat peraga Seni rupa SD. Implikasi pengabdian ini adalah sebagai acuan oleh praktisi pendidikan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam mengembangkan permainan tradisional yang terintegrasi dalam pembelajaran di SD.