Pelatihan Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Teknologi Informatika dengan Bercirikan Joyful Learning - Siti Khoiruli Ummah; Rizal Dian Azmi (Prodi PGSD FIP UNM, 2020)
Perangkat pembelajaran merupakan salah satu materi pada Pendidikan Profesi Guru (PPG) yang menuntut peserta PPG, dalam hal ini adalah guru, mengembangkan perangkat pembelajaran tersebut sesuai dengan Kurikulum 2013. Fasilitas yang lengkap di SMP Muhammadiyah Jombang memiliki peluang yang sangat baik untuk mengembangkan pembelajarannya, akan tetapi sebagian besar guru masih memilih untuk mengunakan media pembelajaran cetak daripada menggunakan media berbasis teknologi informasi. Tujuan diadakannya pelatihan ini yaitu guru dapat mengembangkan perangkat pembelajaran berbasis Teknologi Informatika dengan bercirikan Joyful Learning. Program pelatihan ini dilakukan dengan mengadakan workshop terlebih dahulu dengan pemaparan materi perangkat pembelajaran yang sesuai kemudian dilanjutkan dengan pelaksanaan pendampingan. Pendampingan dilaksanakan secara online dengan bantuan aplikasi Edmodo. Hasil pelaksanaan workshop yaitu guru telah menyepakati template RPP sehingga terdapat keseragaman template RPP untuk setiap guru di SMP Muhammadiyah 2 Mojoagung. Selain itu, guru mempunyai gambaran dan rencana penyusunan pembelajaran yang menyenangkan (Joyful Learning) dengan memanfaatkan website “Kahoot!”. Workshop telah dilaksanakan dengan hasil yang memuaskan ditinjau dari testimoni dari peserta workshop dan kepala sekolah. Peserta workshop sangat antusias dengan kuis online yang diakses melalui handphone. Program pendampingan telah dilaksanakan selama satu minggu dengan hasil RPP dari setiap guru.