Karakteristik Tes Keterampilan Proses Sains: Validitas, Reliabilitas, Tingkat Kesukaran dan Daya Pembeda Soal - Sri Lestari Handayani; Khairil Iba (Prodi PGSD FIP UNM, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik instrumen tes keterampilan proses sains (KPS) yang telah dikembangkan meliputi validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda soal. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Data diperoleh dengan menggunakan tes. Data dianalisis dengan Rasch Model menggunakan Winstep Rasch. Hasil penelitian ini diperoleh 24 soal berkategori valid dan 1 soal berkategori tidak valid. Reliabilitas tes secara keseluruhan sebesar 0,66 berkategori cukup, sedangkan relibilitas butir soal sebesar 0,99 berketagori istimewa. Persebaran tingkat kesukaran butir tes diperoleh hasil terdapat 6 soal yang berkategori sulit, 6 soal berkategori sedang, dan 13 soal yang berkategori mudah. Tes kemampuan keterampilan proses sains tidak memiliki butir soal yang bias karena semua nilai probabilitas pada setiap butir soal lebih dari 0,05.