Perbaikan Kualitas Pembelajaran Melalui Pelatihan Pemilihan Model Pembelajaran Dan Pemanfaatan Media Ajar Di Sekolah Dasar Wilayah Perbatasan - Purnasari, Pebria Dheni; Sadewo, Yosua Damas (Prodi PGSD FIP UNM, 2020)
Pelaksanaan pembelajaran yang baik akan menunjang tercapainya tujuan pembelajaran, kondisi ini tentuya menjadi fokus oleh setiap instansi pendidikan untuk menciptakan proses pembelajaran yang efektif dan sesuai kebutuhan. Namun sayangnya upaya tersebut belum maksimal di SDN 10 Melakos, dengan demikian dilakukan program pendampingan untuk merancang pembelajaran sehingga mampu mencapai tujuan pembelajaran yang ditetapkan. SDN 10 Melakos yang berlokasi di Kecamatan Sungai Betung Kabupaten Bengkayang merupakan salah satu SD yang dapat dikatakan berlokasi di perbatasan mengingat Kabupaten Bengkayang merupakan wilayah yang berbatasan dengan Malaysia. Berdiri di wilayah perbatasan membuat para guru di SDN 10 Melakos terus berjuang terlebih lagi kondisi sekolah yang masih tergolong SD Mini yang berarti masih dalam tahap perkembangan tentunya memberi tantangan tersendiri. Program Pengabdian yang diberikan dengan fokus pelatihan pemilihan model pembelajaran sekaligus mengembangkan dan membuat bahan ajar menjadi salah satu solusi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SDN 10 Sungai Betung. Program Pengabdian yang dilakukan dalam beberapa tahapan yakni diskusi, tutoria, dan observasi-evaluasi memberikan dampak positif. Program ini dapat berjalan dan berakhir dengan baik dengan hasil meningkatnya pemahaman guru terkait penggunaan model pembelajaran serta pemanfaatan bahan ajar. Dengan demikian proses pembelajaran dapat lebih bervariatif dan berujung pada meningkatnya kualitas pembelajaran di SDN 10 Melakos.