Peran Kepala Sekolah Sebagai Leader dalam Meningkatkan Disiplin Kinerja Guru di SDN 02 Josenan Kota Madiun - Juarman, Juarman; Rahmawati, Nanda Nurrosyidah; Lestari, Dwi (Prodi PGSD FIP UNM, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran kepala sekolah sebagai leader dalam meningkatkan disiplin kinerja guru di SDN 02 Josenan Kota Madiun. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif model studi kasus dengan teknik pengumpulan data secara wawancara langsung, Analisis data dilakukan dengan mereduksi data, display data, dan mengambil kesimpulan. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa peran kepala sekolah sebagai leader dalam meningkatkan disiplin kinerja guru di SDN 02 Josenan Kota Madiun mengacu pada perannya untuk mewujudkan visi, misi, dan tujuan sekolah, mengembangkan inovasi, membangun motivasi kerja, melakukan komunikasi, menangani konflik, maupun mengambil keputusan.