Pengaruh Penambahan PVA terhadap Ukuran Nanopartikel Perak Hasil Sintesis Menggunakan Bioreduktor Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.) - Dewi Rahmadani; Sumiati Side; Suriati Eka Putri (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penambahan Polivinil Alkohol (PVA) terhadap ukuran nanopartikel perak hasil sintesis menggunakan bioreduktor ekstrak daun sirsak (Annona muricata L.). Nanopartikel perak dibuat melalui metode bioreduksi, larutan bioreduktor dicampur dengan prekursor AgNO3, tanpa penambahan PVA dan dengan penambahan PVA dengan variasi konsentrasi yang berbeda yaitu 1%; 1,5%; 2%; dan 2,5%. Berdasarkan hasil analisis gugus fungsi ekstrak daun sirsak menggunakan spektrofotometer FT-IR (Fourier Transform Infrared), menunjukkan serapan pada bilangan gelombang 3443 cm-1 yang menunjukkan adanya gugus –OH. Proses pembentukan nanopartikel perak dilihat dengan mengamati serapan UV-Vis. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa nilai absorbansi meningkat dengan meningkatnya waktu kontak. Proses pembentukan nanopartikel diamati menggunakan Spektrofotometer UV-Vis melalui serapan UV-Vis. Hasil pengukuran serapan maksimun dari sampel hasil sintesis masing-masing konsentrasi menunjukkan λmax 503.0; 463.1; 436.0; 476.1; 503.1 nm selama dua hari dengan variasi konsentrasi PVA berturut-turut tanpa PVA 1%; 1,5%; 2%; dan 2,5%. Ukuran nanopartikel perak ditentukan menggunakan XRD (X-Ray Diffraction), distribusi rata-rata ukuran nanopartikel perak dengan tanpa penambahan PVA yaitu 30,80-50,25 nm dan kisaran ukuran terkecil nanopartikel perak yaitu 9,90-10,20 nm dengan penambahan PVA 1,5%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa penambahan PVA mempengaruhi ukuran nanopartikel perak. Hal ini terjadi karena stabilisator berperan untuk mengontrol ukuran nanopartikel perak.Kata Kunci: Annona muricata Linn, PVA, reduksi, nanopartikel perak This study aims to determine the effect of adding Polyvinyl Alcohol (PVA) to the size of silver nanoparticle synthesized using bioreductor soursop leaf extract (Annona muricata L.). Silver nanoparticle made through method bioreduction, bioreductor solution was mixed with AgNO3 precursor, without addition of PVA and with the addition of PVA. That the variant of concentrations is 1%; 1.5%; 2%; and 2.5%. Based on the analysis of functional groups of soursop leaf extract using a spectrophotometer FT-IR (Fourier Transform Infrared), showed absorption at wave number 3443 cm-1 which indicate a -OH group.The process of formation of silver nanoparticles seen by UV-Vis absorption. The measurement results shows that the absorbance value increased with increasing contact time. The maximum absorbance measurement result of the samples synthesized each concentration showed λmax 503.0; 463.1; 436.0; 476.1; 503.1 nm for two days with various concentrations without PVA, 1%, 1.5%, 2%, and 2.5%. The size of silver nanoparticle were determined using XRD (X-Ray Diffraction), the average size distribution of silver nanoparticle without the addition of PVA is 30.80-50.25 nm and the smallest size range is 9.90-10.20 nm silver nanoparticle with addition PVA 1.5%. Based on research that has been done, it can concluded that addition of PVA have the effect to the size of silver nanoparticle. The stabilizer acts to control the size of silver nanoparticle.Keywords: Annona muricata Linn, PVA, reduction, silver nanoparticle.