Peningkatan Kemampuan Representasi Matematis melalui Media Lipa’ Sa’be Mandar - Samad, Irfawandi; Ahmad, Herlina; Febryanti, F. (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa di SMK Mega Link Majenemelalui media pembelajaran lipa’ sa’be Mandar.Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan selama 2 siklus yang meliputi empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan observasi dan evaluasi serta refleksi.Teknik analisis menggunakan analisis statistika deskriptif. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata kemampuan representasi matematis sebesar 82,65 dengan standar nilai KKM sebesar 70. Sedangkan nilai ketuntasan secara klasikal sebesar 84,21% dengan standar 80%. Aktivitas siswa dan keterlaksanaan guru dalam menerapkan pembelajaran melalui media lipa’ sa’be Mandar berada pada kategori terpenuhi.Berdasarkan hasil penelitian, maka disimpulkan penerapan media pembelajaran lipa’ sa’be Mandar mampu meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa SMK Mega Link Majene.Kata kunci: Representasi Matematis, Media Pembelajaran, Lipa’ Sa’be Mandar This research aims to improve the ability of mathematical representation of the students in SMK Mega Link Majene through the media learning Lipa ' Sa'be Mandar. This type of research is a class action study conducted during 2 cycles that includes four phases, namely planning, observation and evaluation and reflection. Analytical techniques using descriptive statistical analysis. The results of the study obtained an average value of the mathematical representation capability of 82,65 with a standard KKM value of 70. Meanwhile, the classifications of the classic value of 84,21% with standard 80%. Student activity is in very active category. The implementation of researchers in applying learning through Media lipa ' sa'be Mandar well done. Based on the results of the research, it was concluded the application of learning Media lipa ' sa'be Mandar able to improve the mathematical representation capability of SMK Mega Link Majene.Keywords: Mathematical Representation, Media Learning, Lipa' Sa'be Mandar