Analisis Tingkat Kekeruhan Air Das Jeneberang Sebagai Sumber Air Baku Pam Somba Opu - Nur Anny Suryaningsih Taufieq (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2009)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kekeruhan air DAS Jeneberang dikaitkan kualitas air bersih dan pengaruh penambahan aluminium sulfat Al2(SO4)3 terhadap tingkat kekeruhan air. Penelitian ini bersifat eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan ulangan sebanyak empat kali sehingga diperoleh 16 contoh air. Sebelum pemberian, Al2(SO4)3 terlebih dahulu dilarutkan. Perbandingan Al2(SO4)3 dengan air ditentukan berdasarkan hasil Jar-test. Untuk mengurangi pemakaian Al2(SO4)3, contoh air diendapkan terlebih dahulu selama satu jam. Dosis larutan Al2(SO4)3 yang diberikan adalah sepuluh tetes pipet (1 mL/20 mL contoh air) (A1), 30 tetes pipet (3 mL/20 mL contoh air) (A2), dan 50 tetes pipet (5 mL/20mL contoh air) (A3) masing-masing diulang sebanyak 4 kali dan sisa contoh air sebagai control (A0). Parameter yang diamati adalah pH, tingkat kekeruhan air, zat padat terlarut, dan kesadahan total air. Data dianalisis dengan sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan aluminium sulfat Al2(SO4)3 lima mL pertabung reaksi contoh air efektif untuk menurunkan tingkat kekeruhan air DAS Jeneberang. Kata kunci: Turbiditas air, DAS Jeneberang, PAM Somba Opu ABSTRACT This research aims to know the level of water turbidity on Jeneberang river related to the clean water quality and influence of addition of aluminum sulphate (Al2(SO4)3) to the level water turbidity. This research was an experimental and used randomized complete block design with four treatments. Each treatment is repeated for four times so that obtained 16 water samples. Before using Al2(SO4)3, it had to be condensate first. Ratio of Al2(SO4)3 and aquades water should be determined by Jar-test. To reduce Al2(SO4)3 usage, the samples were precipitated for one hour. After that, they were mixed by Al2(SO4)3 as much as 1 ml each 20 ml water (A1), 3 ml each 20 ml water (A2), and 5 ml each 20 ml water (A3). The remaining of water sample was used as control sample (A0). Parameters that were concerned are pH, level of water turbidity, dissolved solids, and hardness total of water. Obtaining data were analyzed by using variant analysis. The result showed that the treatment of aluminum sulphate (Al2(SO4)3) addition 5 ml per reaction tube effectively reduced the level of water turbidity on stream area of Jeneberang river. Key Words: water turbidity, Jeneberang river, PAM Somba Opu