Lempung Aktif Sebagai Adsorben Ion Fosfat Dalam Air - Army Auliah (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2009)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas adsorpsi Lempung aktif terhadap ion fosfat. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia FMIPA Universitas Negeri Makassar. Sampel lempung diambil dari Kabupaten Barru dan diaktivasi secara fisika pada suhu 350 oC selama 3 jam. Kapasitas Adsorpsi lempung aktif ditentukan berdasarkan penentuan waktu kontak optimum pada variasi waktu kontak 1, 3, 7, 8, 9, 10 dan 11 jam dengan variasi konsentrasi awal fosfat 10, 20, 30, 40, dan 50 ppm. Konsentrasi fosfat yang teradsorpsi pada lempung aktif ditentukan dengan metode asam askorbat yang diukur dengan spektrofotometer Uv-Vis pada l 890 nm. Prinsip dasar metode ini adalah senyawa ortofosfat direaksikan dengan ammonium molibdat dengan kalium antimonil tartrat dalam suasana asam. Asam fosfomolibdat yang dihasilkan kemudian direduksi dengan asam askorbat menjadi kompleks molibdenium yang berwarna biru. Intensitas warna biru dari senyawa molibdenium ini sebanding dengan konsentrasi fosfat yang tidak teradsorpsi. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa kapasitas adsorpsi lempung aktif 0,8197 mg/g yang mengikuti pola isoterm Langmuir dengan nilai R2 = 0,861. Kata Kunci: Lempung Aktif, Kapasitas Adsorpsi, Ion Fosfat ABSTRACT The research of activated clay as adsorber on phosphate ions has done in chemistry Laboratory of Faculty of Mathematics and Natural Sciences, State University of Makassar. This research is aimed to know the adsorption capacity of activated clay to phosphate ions. The clay sample was taked from Barru regency and activated phisically at 350 oC during three hours. The capacity of activated clay adsorption was determined based on the establish of optimum contact time at various time of 1, 3, 7, 8, 9, 10, and 11 hours with the initial variations concentration of phosphate 10, 20, 30, 40, and 50 ppm. The concentration of phosphate which adsorpted in activeted clay was determined by ascorbic acid method which measured with UV-Vis spectrophotometer of at l 890 nm. The principle of this method is the reaction of ortophosphate, ammonium molibdat and potassium antimonil tartrat in acid condition. The phosphomolibdat acid was reduced with ascorbic acid to molibdenium complexes which blue color. The blue color intensity of molibdenium compound is equal to phosphate concentration tha is not adsorbed. The measuring result shown that the adsorption capacity of activeted clay is 0.8197 mg/g which behaves like the Langmuir isoterm with R2 0.861. Key word: Activated Clay, The Adsorption Capacity, and Phoshate Ion