Pengaruh Umur Biakan Acetobacter Cylinum terhadap Rendemen Nata Aren - Hartati .; Muhiddin Palennari (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2010)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur starter terhadap rendemen nata nira aren. Penelitian ini terdiri dari 3 perlakuan yaitu perlakuan A1 (umur biakan 4 hari), A2 (umur biakan 6 hari), A3 (umur biakan 8 hari). Data yang diperoleh dengan variasi (uji F) untuk melihat pengaruh pada taraf kepercayaan α = 0,01. Bila hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh perlakuan maka pengujian dilanjutkan dengan uji BNT α = 0.01. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur starter berpengaruh sangat nyata terhadap rendemen nata yang dihasilkan dengan rendemen tertinggi pada perlakuan A1 (umur starter 4 hari) = 34,64 %. Sedangkan A2 dan A3 menghasilkan rendemen lebih rendah masing-masing 24,45% dan 26,19%. Hasil penelitian ini diharapkan memberi informasi kemasyarakat khususnya yang memiliki potensi daerah pohon aren, agar dapat membuat nata dengan bahan dasar aren. Jadi aren yang diperoleh bukan hanya sebagai minuman segar atau dibuat gula tapi dapat dihasilkan nata aren dalam rangka peningkatan pendapatan petani aren. Kata kunci; Umur biakan, Acetobacter cylinum, Nata ABSTRACT This research aim to know the influence old age the starter to rendemen nata nira of sugar palm. This research is consisted of 3 treatment that is treatment A1 (breeding age 4 day), A2 (breeding age 6 day), A3 (breeding age 8 day). Data obtained with the variation of test F to see the influence of at belief level α = 0,01. If result of research showing is existence of treatment influence hence examination continued with the test BNT α = 0,01. Result of research indicate that the starter age have an effect on very real to rendemen nata yielded by rendemen is highest at treatment A1 (starter age 4 day) = 34,64 %. While A2 and A3 yield the lower rendemen each 24,45 % and 26,19 %.Result if this research is expected to give the information to society specially which owning of potency of area of sugar palm tree, so that be can make the nata with the elementary substance of sugar palm. So the sugar palm obtained not merely as pick me up or made a sugar but can be yieled by nata of sugar palm in order to increase of earnings os sugar palm farmer. Key word: Old age the breeding, Acetobacter cylinum, nata