Pengaruh Penggunaan Tutor Sebaya Terhadap Hasil Belajar Kimia Siswa Kelas X SMAN 1 Bajeng (Studi pada Materi Pokok Perhitungan Kimia) - Jusniar . (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2009)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positif penggunaan tutor sebaya terhadap hasil belajar kimia siswa kelas X SMAN 1 Bajeng dengan desain “Random Pretest Posttest Desain”. Populasi seluruh siswa kelas X SMAN 1 Bajeng sebanyak 6 kelas. Sampel dipilih dengan undian yaitu kelas X1 sebagai kelas eksperimen dan X4 sebagai kelas kontrol sebanyak 30 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian tes hasil belajar dengan Pretest dan Posttest. Hasil analisis deskriptif menunjukkan, nilai rata-rata siswa kelas eksperimen adalah 65,47 standar deviasi 9,07 dan 56,67% dinyatakan dalam tuntas. Sedangkan pada kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional, nilai rata-rata 55,20, standar deviasi 12,54 dan 16,67% dinyatakan dalam tuntas. Hipotesis diuji dengan Analysis of Covariance (ANACOVA) diperoleh nilai signifikansi p = 0,001 < a, ( a = 0,05). Hal ini menunjukkan hipotesis H0 ditolak. Penggunaan tutor sebaya berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa kelas X SMAN 1 Bajeng. Persentase pengaruh penggunaan tutor sebaya terhadap hasil belajar dari slope atau selisih nilai rata-rata posttest dan pretest antara kelas eksperimen dan kelas kontrol sebesar 20 % . Kata Kunci: Tutor sebaya,Hasil belajar ABSTRACT This Research is aimed to known the positive influence of tutor sebaya to chemistry learning achievement of the students of SMAN 1 Bajeng. This research uses “Random Pretest Posttest Design