Fitur Pengganti Untuk Interpretasi Garis Pantai Bentuk Lahan Karst dan Fluvio-Marin - Elfatma, Olivia (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2020)
Garis pantai selalu dinamis dan sulit didefinisikan, terutama pada bentuk lahan fluvio-marin dan karst. Fitur pengganti mampu merepresentasikan garis pantai pada Landsat 8. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui fitur pengganti terbaik mewakili garis pantai pada bentuk lahan fluvio-marin dan kars. Data landsat 8 digunakan sebagai input data garis pantai. Informasi fitur penganti yang digunakan meliputi Stable Dune Vegetation Line (StDVL), Seaward Dune Vegetation Line (SwDVL), dan Instantaneous Water Line (IWL). Band 5 dan 4 Landsat sebagai input persamaan DVI. Data DVI dan band 7 Landsat dilakukan proses thershold untuk memisahkan darat dan laut. Data thershold DVI diturunkan untuk memperoleh informasi fitur pengganti StDVL dan SwDVL. Data thershold band 7 diturunkan untuk memperoleh informasi fitur pengganti IWL. Fitur penganti terbaik diperoleh dengan membandingkan garis pantai fitur penganti StDVI, SwDVI, dan IWL dengan watermark data citra landsat. Hasil penelitian ini adalah fitur penganti terbaik interpretasi garis pantai pada bentuk lahan fluvio-marin dan karst adalah StDVI, namun tidak dapat memetakan area yang tidak memiliki vegetasi stabil seperti kawasan gumuk pasir. Fitur pengganti IWL dengan baik memetakan perubahan kawasan muara namun tidak cocok memetakan kawasan karst. Pelaksanaan analisis fitur pengganti garis pantai memudahkan menentukan posisi garis pantai pada citra resolusi menengah.