KAIDAH TAFSIR KONTEMPORER DALAM STUDI ALQURAN MODERN - Irwanto, Irwanto (Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Lhokseumawe, 2019)
Studi terhadap Alquran selama berabad-abad telah melahirkan berbagai produk tafsir dan ilmu-ilmu yang berkaitan dengan Alquran termasuk qaw??id at-tafs?r sebagai rumusan umum yang digunakan untuk memahami Alquran. Dengan redaksi yang ringkas, tegas dan kuat serta cakupan makna yang luas membantu seorang mufasir memahami berbagai fenomena pada ayat-ayat yang dikaji. Kaedah penafsiran tersebut awalnya tersebar dalam setiap produk kajian Alquran dan tersirat dalam metodologi para pengkaji tafsir, namun pada perkembangan berikutnya kaedah itu dihimpun dalam suatu karya khusus dengan melibatkan banyak disiplin ilmu seperti na?w, ?arf, u??l fiqh dan bal?ghah. Studi Alquran pada abad modern memberikan warna baru bagi perkembangan tafsir dan ilmu Alquran sebagai usaha reinterpretasi terhadap ayat-ayat Alquran untuk disesuaikan dengan tuntutan zaman, mendekonstruksi atau mengkritisi beberapa produk tafsir klasik yang tidak memiliki relevansi dengan situasi dan kondisi yang modern, dan seyogyanya tidak merombak prinsip dan pokok ajaran Islam. Studi Alquran modern tidak mungkin berjalan tanpa kaedah yang mendasarinya, kaedah tersebut dapat ditemukan pada berbagai karya kontemporer yang ditulis berkenaan dengan Alquran, karenanya diperlukan suatu upaya menghimpun kaedah-kaedah penafsiran yang bersifat kekinian yang masih tersebar sebagai wujud kontribusi keilmuan bagi perkembangan ilmu Alquran dan tafsir.