HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN TUMOR PAYUDARA DI RSUD DR. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH - Nasyari, Mauliza; Husnah, Husnah; Fajriah, Fajriah (Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2020)
Kejadian Tumor di Indonesia menujukkan angka morbiditas dan mortilitas yang cukup tinggi hal ini dapat dipengaruhi oleh pola makan dan jenis bahan makanan yang dimakan seperti makanan dibakar, daging merah, daging ayam, fast food, makanan berlemak, makanan olahan dan Alkohol.Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian tumor payudara di RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Jenis penelitian adalah analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Pengambilan data dari tanggal 4 April sampai dengan 2 Mei 2019 di Poliklinik Bedah RSUD dr Zainoel Abidin Banda Aceh didapat jumlah responden sebanyak 90 orang responden. Penilaian pola makan dengan menggunakan kuisioner FFQ dan diagnosis tumor payudara dari hasil PA. Hasil penelitian didapatkan perkejaan sebagai petani/buruh dengan kejadian tumor jinak payudara sebanyak 60%, sedangkan PNS dengan kanker payudara 75% penderita. Usia penderita tumor jinak payudara padausia 17-25 tahun (56%) sedangkan kanker payudara usia 56-65 tahun (80%), Tumor jinak payudara dominan pada yang belum menikah (60%) dam kanker payudara dengan status janda yaitu 66.7%, penderita yang pola makan salah 46.2% menderita tumor jinak payudara dan 40.4% menderita tumor ganas. Hasil uji Rank Spearman terdapat hubungan antara pola makan salah dengan kejadian tumor payudara dengan nilai p= 0.000 ( ?<0.005) dan r = -0.386 dengan kekuatan hubunngan rendah dan rasio prevalensi (RP) = 1,9 yang berarti seseorang dengan pola makan 1,9 kali mengalami risiko terkena tumor payudara sehingga disimpulkan bahwa pola makan sesorang yang salah dapat meningkatkan risiko terjadinya tumor payudara.