Pengaruh Jumlah Penduduk, Tingkat Pendidikan dan PDRB terhadap Kemiskinan di Kota Malang - Nabawi, Hafiz (Program Studi Ilmu Ekonomi UIN Sunan Ampel Surabaya, 2020)
Pembangunan ekonomi harus berkesinambungan dengan perencanaan agar dapat berjalan sesuai dengan harapan yang ingin dituju yaitu kondisi perubahan perekonomian yang stabil juga menanggulangi kemiskinan. Berbagai cara dalam pengentasan kemiskinan harus dilakukan secara menyeluruh yang berdasarkan aspek masyarakat dengan cara yang terpadu khususnya di Kota Malang yang merupakan kota metropolitan kedua setelah Kota Surabaya harus memaksimalkan sektor-sektor unggulan agar pembangunan ekonomi dapat tersebar ke berbagai elemen masyarakat. Data yang digunakan merupakan data sekunder, yang dimana di dalam data tersebut terdapat kumpulan data time series yang telah dikutip dari tahun 2011-2018. Data bersumber dari BPS Kota Malang dan di analisis menggunakan analisis Regresi Linier Berganda dengan bantuan aplikasi SPSS untuk mengetahui pengaruh jumlah penduduk, tingkat pendidikan dan PDRB terhadap kemiskinan di Kota Malang. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa jumlah penduduk mempengaruhi secara negatif sedangkan tingkat pendidikan tidak mempengaruhi secara positif dan untuk PDRB juga tidak mempengaruhi secara positif.